Artyy-T
I'm a freak, naturally, Just how I want to be (c)
Как раз дочитала эту книжку. Причем дочитывала запоем, не в силах оторваться! Да что там, если б не понимание того, что нужно работать и заказчик ждет обложку - вообще б не отлипала от нее с самой первой страницы, и до последнего!
Книга ну просто ОЧЕНЬ понравилась. И я искренне рекомендую ее всем любителям добротного дарк-фэнтези! И да, акцентирую внимание на том, что это - именно приключенческое дарк-фэнтези, а не ромфант. Романтика здесь смутно проскальзывает, но именно что смутно, сюжет на ней не зациклен, и она скорее дополняет его, причем весьма своеобразно. Но никоим образом не является тем, на чем держится все повествование.
В основе же сюжета некромантия с зомбями, война (в которой активно участвует поднятая некромантами нежить), политические интриги высоких эльфов и некий офигительный замут, сказать о котором будет жесточайшим спойлером, но он действительно крутой, интересный, оригинальный и в самом деле неожиданный!
Итак, главная героиня - Таша, принцесса одного из провинциальных свободных замков, живущая с дядей и тетей. И начинается все с того, что ей, как то и положено, находят жениха - знатного генерала, от мысли о замужестве с которым героиня не спешит восторженно пищать. Ибо девица, естественно, не изнеженная фиалочка, помешанная на платьицах, следовательно - мечты и интересы у нее слегка другие. К тому же, женишок с его мамашей ведут себя сначала подозрительно, а после и вовсе стремно.
Как вдруг ВНЕЗАПНО на замок нападает армия зомби и гоблинов, козырные тузы в которой - разумные боевые мертвецы, о которых по королевству ходят жуткие легенды. И поскольку в замок затесывается королевскя армия, отмазаться от сражения не выходит.
И вот тут-то начинается веселье! Потому что гоблины оказываются на деле вполне себе норм ребятами, да и зомби кажутся посимпатичнее людей с высокими эльфами. И чем дальше сюжет разворачивается, тем больше ты любишь зомбей и мечтаешь скормить им эльфийские ухи.
Спутниц для побега героиня себе тоже находит шикарных - старая подруга-пастушка с забавным норовом и гоблинша-воительница, которая - просто прелесть! И за то время, что они путешествовали вместе, скучать в их компании однозначно не приходилось! Более того, как раз в этой части книги было несколько моментов, которые заставляли искренне улыбнуться, а то и вовсе похохотать! Причем они не смотрелись неуместно - наоборот, слегка разбавляли атмосферу, не нарушая при этом общей тональности: мрачной, темной, но совершенно не депрессивно-угнетающей.
Помимо собственно линии, которой по сюжету идет главная героиня, перед нами разворачивается еще несколько - ведущих нас по интригам и загадкам, которые плетутся большими игроками. И под конец первой книги сам главный злодей только наметился (впрочем, не удивлюсь, если и он не самым главным интриганом окажется ХД).
Романтическая линия, как уже было сказано выше, у нас в самом деле проскальзывает. Но КАКАЯ! Не блестящие вампиры, сосущие кровь животных. Ибо Фиро, избранник нашей героини - самый настоящий живой разумный мертвец, еще и с очень даже темным прижизненным прошлым. И не найдете вы здесь ванильки а я "Тепло наших тел"! Потому что автор честно выполняет то, что было заявлено: зомби есть зомби. Пусть разумный, но живой мертвец.
"Кто видел любовь в розах и голубях, никогда не узнает ее под уродливой маской. А тот, кто не видел никогда, не догадается... Любовь - оборотень, грозный и могучий". (с)
У любви в "Сиреневый черный" мрачный оттенок и призрачный запах тлена, который не пугает и не отталкивает, а наоборот - притягивает и пленяет. Вызывает неподдельный интерес. И то, что автор этой линией только дразнит, не уделяя ей слишком много "экранного времени", лишь добавляет оной некоего очарования.
Да-да, нежные барышни, скорее всего, скажут "ФЕ! ТРУПАК!", и все такое. Но люди, которых не пугают мрачные декорации, получат истинное удовольствие и от самой истории, и от любовной линии как тонкой нотки в оной!
Так что если вы хотите почитать чего-нибудь хорошего, интересного, мрачного и не зацикленного полностью на любовной линии, смело берите в руки "Сиреневый черный"! Я очень рада, что прочитала первую часть. Более того - что вторую в печати ждать уже недолго. При этом цикл полностью закончен, так что точно знаешь, что автор не забьет и "висяка" не будет!
Потому буду с нетерпением ждать продолжения на бумаге. А Жанне огромное спасибо за такую классную книгу, которую я действительно рекомендую всем любителям хорошего мрачного фэнтези с эльфами, гоблинами, драконами, нежитью и прочими классическими плюшками!

@темы: за чашкой чая, книги