07:10 

Пиратский колхоз VS Капитализм пера

Artyy-T
I'm a freak, naturally, Just how I want to be (c)
Казалось бы, тема злобных халявщиков уже обсасывалась со всех сторон. Такие милые ребята, умудряются раз за разом удивлять до слез от смеха на глазах и коликов в животе! Тем не менее, даже на этом фронте иногда случаются челодлани, заставляющие тебя задаваться извечным вопросом: «Нет, вы что, серьезно?!!».
На днях некая веселуха была и на моей улице. Один крысюк класса «Слоупок» слил у меня книгу. Ну как слил… первую часть тентакле-трилогии «Замена для чувственного монстра», которая ранее продавалась отдельно, но после я повесила трилогию на Мирах одним томом, и выложила половину всей книги в блоги ПМ. Т.е. да, тормознутый крысюк «слил» ту часть книги, которая уже пару месяцев (если не больше) и так висит в свободном доступе (за что уже поплатился своим аком на Мирах кстати).
Когда я прошла на страничку, чтоб зафиксировать воочию факт «слива», то уже заметила парочку традиционных для ресурса комментариев класса: «О, НАРОД, БЫСТРО КАЧАЕМ! А то ведь это книга с Миров! Ее сейчас злые авторы придут и закроют!». (большинство из них, видимо, не знали, что же значит это странное слово «тентакли» в предупреждении, потому их психика, к счастью, пострадала ХДД)
Благо о сливе мне оперативно просигналили добросовестные читатели. А на небезызвестном литмире, куда крысюк залил книжечку, у меня есть человечек, редактирующий мой авторский раздел, которому я написала, и бессмысленно «слитую» книгу он там сразу же закрыл.
Зачем же закрывать, если и так в свободном висит? Видимо затем, что раз халявщики автору молоко за вредность не дают, то хотя-бы мелкой вредностью им отплатить не лишним будем. Тем более что всю эротическую фантастику я писала исключительно для Миров, и хочу, чтоб без цензуры в пределах этого сайта она, в общем-то, и оставалась. А кому интересно – велком в мой блог на Мирах, и нечего 18+ по интернетам разносить, там же дети ;))
Вот только самое интересное традиционно началось после закрытия книги на литмире! Несмотря на то, что человек сообщил, что эта же «слитая» часть висит у автора в свободном доступе на Мирах, говна забурлили! Ведь кто-то СНОВА ПОСМЕЛ забрать у колхоза то, что, как колхоз считает, должно быть общедоступным и принадлежать народу!
А дальше все пошло по стандартной схеме: автор – бездарное говно, книга – фигня и ересь, я б такое даже бесплатно не стал читать, а он за это деньги требует! Были, правда, и более оригинальные гнилые отмазы, отдаю пальму первенства мадам, которая заявила, что даже половины книги в открытом доступе для нее не достаточно, чтоб понять, нравится ли ей оная – ведь вдруг, например, концовка не вставит? Потому она не будет покупать книги, которые не прочитала до конца, и другим не советует. Здесь мне просто захотелось встать и похлопать. Молча.
Что примечательно… ведь если бы эта самая книга не была «слитой с Миров», и на ней стояла бы маркировка, что она закончена и выложена полностью… никто из этих людей даже не плюнул бы в ее сторону. Но, что примечательно, именно подобное вызывает интерес и всплески негатива – что автор «в колхоз все не понес», а значит, бездарное говно и должен быть заплеван.
И если присмотреться, это сейчас всеобщая тенденция той самой пиратской библиотеки. Все чаще авторы требуют закрытия размещенных там своих книг, в т.ч. и изданных. В результате завсегдашние халявщики пристально там караулят, и если засвечивается книга с Миров, либо изданная книга, которую вероятно закроют – быстро качают не глядя, а после в комментах начинается коллективное выклянчивание этой самой книги на мыло у тех, кто успел скачать. И не важно, что это за книга, любишь ли ты читать такое и т.д. Главное – урвать себе то, что закрыли! Колхоз же! А потом, если читнешь и не понравится, то можно и какаху кинуть!
С одной стороны, вся эта картина как-то даже удручает. Ведь видишь, сколько в этом мире людей, которые, во-первых офигительно злобные, во-вторых… ГОСПОДИ, КАКИЕ ЖЕ ОНИ ЖЛОБЫ, которые даже за тридцать рублей удавить готовы! И все эти люди – не изолированные от мира боты. Они ходят по улицам нашей планеты, живут с нами в одних городах. Лично меня такие вот массы в обществе угнетают.
А вот с другой стороны, вспоминается, что еще годик назад подобных бурлений вокруг закрытых/выложенных частично книг на том же литмире не было. И понимаешь, что это не из-за того, что народ озлобился. А из-за того, что все больше авторов решило: «Фигли мы должны бесплатно работать? Это ведь тоже труд! В магазин-то с благодарными (и не очень) комментами скупиться не сходишь, за квартиру не заплатишь, а время и силы на написание книг тратишь немало». К тому же, адекватных благодарных читателей, готовых поддержать автора не только добрым словом, но и копеечкой, оказалось не так-то мало, как можно было изначально подумать (особенно в сегменте женского фэнтези).
И однажды целые толпы халявщиков, ранее веривших, что колхоз будет вечен, внезапно проснулись в мире капитализма и осознали, что драгоценной халявы внезапно стало меньше, и не всякую книгу можно вот так просто взять и скачать. Чем больше шло время, тем платных книг становилось больше. Потому сегодня мы смотрим на некие истерики, которые в действительности больно напоминают предсмертные конвульсии: кольцо халявного чтива сжимается, а вместе с ним – и чей-то сфинктер. Любой автор, хоть мало-мальски интересный читателям, имеет возможность получать за свой труд большее или меньшее финансовое вознаграждение, следовательно, перестает выкладывать книги в открытый доступ. Более того, как бы герои-колхозники авторов не проклинали, делать автора это не перестанут! А копейка за книгу от благодарного читателя всегда будет значить куда больше, чем истерично-хамские оскорбления халявщика в комментах.
Так что, уважаемые господа, этот болезненный для всех нас этап предсмертных конвульсий злобного трупа нужно просто перетерпеть! Думаю, не так долго придется ждать дня, когда он, наконец, стихнет, поваляется немного, воняя, а после – будет благополучно закопан великой лопатой рыночных отношений! В борьбе прошлого и будущего первое всегда обречено на поражение. Будущее же, как известно, за теми, кто ДЕЛАЕТ и двигает колесо, созидая, а не за теми, кто злобно 3,14здит в комментах о том, как в совке классно было, и как сейчас галимо стало!
рАминь!))

@темы: Записки писателя, фейспалм

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Welcome to the Freakshow!

главная